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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/12/2015
Data da última atualização:  25/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, F. M. L.; DONEGA, M. A.; CERDEIRA, A. L.; CORNIANI, N.; VELINI, E. D.; CANTRELL, C. L.; DAYAN, F. E.; COELHO, M. N.; SHEA, K.; DUKE, S. O.
Afiliação:  FERDINANDO MARCOS LIMA SILVA, FCA-UNESP; MATHEUS AUGUSTO DONEGA, ESALQ-USP; ANTONIO LUIZ CERDEIRA, CNPMA; NATALIA CORNIANI, FCA-UNESP; EDIVALDO DOMINGUES VELINI, FCA-UNESP; CHARLES L CANTRELL, USDA-ARS; FRANCK E DAYAN, USDA-ARS; MARIANA E COELHO, UFF; KATRIONA SHEA, Pennsylvania State University; STEPHEN O DUKE, USDA-ARS.
Título:  Roots of the invasive species Carduus nutans L. and C. acanthoides L. produce large amounts of aplotaxene, a possible allelochemical.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Chemical Ecology, New York, v. 40, n. 3, p. 276-284, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The invasive thistle Carduus nutans has been reported to be allelopathic, yet no allelochemicals have been identified from the species. In a search for allelochemicals from C. nutans and the closely related invasive species C. acanthoides, bioassay-guided fractionation of roots and leaves of each species were conducted. Only dichloromethane extracts of the roots of both species contained a phytotoxin (aplotaxene, (Z,Z,Z)-heptadeca-1,8,11,14-tetraene) with sufficient total activity to potentially act as an allelochemical. Aplotaxene made up 0.44 % of the weight of greenhousegrown C. acanthoides roots (ca. 20 mM in the plant) and was not found in leaves of either species. It inhibited growth of lettuce 50%(I50) in soil at a concentration of ca. 0.5 mg g?1 of dry soil (ca. 6.5 mM in soil moisture). These values gave a total activity in soil value (molar concentration in the plant divided by the molarity required for 50 % growth inhibition in soi l = 3.08) similar to those of some established allelochemicals. The aplotaxene I50 for duckweed (Lemna paucicostata) in nutrient solution was less than 0.333 mM, and the compound caused cellular leakage of cucumber cotyledon discs in darkness and light at similar concentrations. Soil in which C. acanthoides had grown contained aplotaxene at a lower concentration than necessary for biological activity in our short-term soil bioassays, but these levels might have activity over longer periods of time and might be an underestimate... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aplotaxene; Phytotoxin; Phytotoxina.
Thesagro:  Alelopatia; Erva daninha.
Thesaurus Nal:  Allelochemicals; Allelopathy; Carduus acanthoides; Carduus nutans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14751 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/01/1998
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV.
Título:  Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz.
Palavras-Chave:  Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum.
Thesaurus NAL:  Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1379 - 2UPCAP - DD
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